atbook-openbrowsercall-inchartcopyrighteditfb-ofbgplus-ogpluslayerslocklock2lockedmagicmailmalemanmodxpeoplephone-ophoneredizrefreshsocial-instagram-osocial-instagramsocial-twitterspeechtabsto-toptwittervk

Материалы и изделия

Мозаика в интерьере

Мозаика, которая в далеком прошлом применялась для отделки дворцов и храмов, сегодня успешно используется для украшения интерьеров частных домов и квартир.

Очень часто мозаичная плитка встречается в облицовке бассейнов, саун, хаммамов, душевых и ванных комнат. Этому есть несколько причин:

  • Во-первых, подобные интерьерные объекты выполняются со скруглением углов стенок и проёмов, а мозаика, в силу небольшого размера элементов (чипов, модулей или тессеров), позволяет максимально повторить рельеф как выпуклых, так и вогнутых поверхностей.
  • Во-вторых, несколько видов мозаики (стеклянная и фарфоровая) отвечают основному условию для подобных помещений – низкому водопоглощению и стойкости к химическим реагентам.
  • В-третьих, этот облицовочный материал, за счёт мелкого размера модулей и большой относительной площади швов, создаёт рельефную нескользкую поверхность, что является необходимым требованием для напольных покрытий, подверженных попаданию воды.
Бассейн, облицованный мозаикой
Бассейн, облицованный мозаикой

История этого вида искусства насчитывает не одну тысячу лет. Первые образцы мозаики относят к постройкам древней Месопотамии и представляют собой цилиндрические бруски из обожжённой глины, раскрашенные в разные цвета. Они укладывались плашмя на раствор таким образом, что рисунок поверхности формировался из торцов.

Мозаика из натурального камня в интерьере ванной
Мозаика из натурального камня в интерьере ванной

В дальнейшем широкое распространение получили другие материалы: перламутр, натуральный камень, в том числе мрамор разных цветов, нередко с инкрустацией драгоценными камнями. Позднее, в древнем Риме, было налажено производство смальты (непрозрачного окрашенного стекла), которая и по сей день является одним из наиболее популярных материалов в мозаичных работах.

В настоящее время можно встретить как сюжетные изображения, выполненные в мозаичной технике, так и использование этого вида облицовки для заполнения плоскостей и рельефов архитектурных объектов с декоративной целью.

Стеклянная мозаика неправильной округлой формы
Стеклянная мозаика неправильной округлой формы

Многообразие материалов для изготовления дает неограниченную свободу для воплощения художественной идеи.

Современный строительный рынок предлагает большое разнообразие мозаики из стекла, смальты, керамики, керамогранита, натурального камня и металла.

Зеркальные элементы мозаики
Зеркальные элементы мозаики

Мозаичный элемент – это в большинстве случаев квадрат с размерами стороны от 10х10 до 50х50 мм. Довольно популярны также элементы в виде ромбов, прямоугольников, кружков, овалов и др.

Фрагменты мозаики ромбовидной формы
Фрагменты мозаики ромбовидной формы

Для упрощения укладочного процесса отдельные мозаичные элементы (тессеры) собирают в матрицы со стандартным размером 300х300 мм на бумажной основе или сетке. Интересно, что бумага приклеивается к лицевой стороне, поэтому после укладки ее убирают, предварительно смочив водой.

Сетка располагается с изнанки, поэтому она остается в закрепляющей массе. Бумага чаще применяется для закрепления легких тессеров (стеклянных и смальтовых), в остальных случаях применяется сетка.

Природные камешки, закреплённые на сетке
Природные камешки, закреплённые на сетке

Для облицовки ровных и выпуклых поверхностей удобнее применять матрицы с жесткой фиксацией (с сеткой), для вогнутых поверхностей – матрицы с бумажной основой. При удалении ее возможна корректировка расположения тессеров, которые теперь удерживаются только клеевым составом.

Выбрать мозаичную композицию – задача не простая. Можно воспользоваться несколькими вариантами решения вопроса:

  • Во-первых, современные производители предлагают огромный выбор «растяжек» - полосок с мозаичными элементами, цвет которых плавно изменяется от края к краю.
  • Во-вторых, создавая композицию, можно прибегнуть к помощи оригинальных узоров и панно, разработанных дизайнерами. Наконец, в мозаичном панно может быть реализован собственный авторский сюжет.
Набор мозаичного узора из мраморных фрагментов
Набор мозаичного узора из мраморных фрагментов

Добиваясь уникальной отделки, не стоит забывать, что оригинальные результаты могут достигаться благодаря необычным сочетаниям элементов из разных материалов, например, стекла и керамики.

Так, умелое комбинирование керамической плитки и нескольких мозаичных вставок может дать совершенно потрясающий эффект, внеся в интерьер особый колорит.


Все материалы, размещенные на сайте, являются авторскими публикациями компании .

Перепечатка и копирование без на первоисточник запрещены.

Мозаика в интерьере Каминикс СервисСервис каминов и печей